Поминки – обязательная часть похоронного ритуала. Традиционно в этот день за одним столом собираются родные, друзья и близкие покойного, чтобы почтить его память. Вкушая специально приготовленную еду и читая определенные молитвы, они помогают душе новопреставленного пройти все испытания на пути к вечному покою. В нашей статье мы подробно поговорим о том, чем отличается поминальная трапеза от обеда, ужина или гостинца.
Обряд поминовения, прежде всего, проводится для души усопшего. Благодаря совместной молитве и духовной поддержке близких людей, значительно облегчаются ее страдания. Согласно церковным канонам, после смерти человека, его душа проходит несколько серьезных трансформаций. В первые три дня с момента кончины, она находится возле тела и ходит по знакомым местам. На девятый день душа впервые видит Господа Бога, после чего предстает перед вратами Ада и Рая. В промежутке до сорока дней, она ждет оценку своих деяний со стороны Всевышнего. На сороковины душа направляется на Страшный Суд, где предопределяется ее дальнейшая судьба в потустороннем мире. Именно поэтому, в эти дни крайне важно поддержать душу искренней молитвой, совместной трапезой и светлыми мыслями о покойном.
Также поминки устраивают, чтобы облегчить боль утраты родных умершего. Собираясь за одним столом, гости разделяют трагическое событие, произносят поминальные речи и соболезнования.
Традиционно, в православном обряде погребения поминки устраиваются несколько раз. Первые – на 3-й день после смерти или в день похорон, вторые – на девятый день с момента кончины, третьи – на сороковины. Также принято организовывать обед на полгода и годовщину. Помимо обязательных дат, никто не запрещает проводить поминки и в другие дни – например, на именины или день рождение покойного.
Главной целью поминок является совместная молитва. Еда, по факту, имеет второстепенное значение, однако ее выбор и способ употребления должны строго соответствовать православным традициям.
Через ритуальные блюда и чтение молитв, живые помогают душе новопреставленного найти свое место на небе. Поминальная пища на столе наполнена особым смыслом. Она символизирует каждый из этапов перерождения души. Согласно христианским традициям, поминки должны включать следующее:
искреннюю молитву дома;
поход в храм и заказ заупокойной службы;
посещение могилы умершего;
организацию поминального обеда.
Обычно, совместная трапеза начинается с рассадки гостей, минуты молчания и чтения «Отче Наш». Затем, священник (если он присутствует на мероприятии) или другое лицо проводит обряд освящения ритуальных блюд. Как правило, одно место за столом остается пустым. Его сервируют по всем правилам, оставляя рядом любимую еду почившего. В ходе обеда, присутствующие поочередно произносят поминальные речи, читают 90-й псалом из Псалтыри, делятся светлыми воспоминаниями о покойном.
Существует несколько форматов проведения поминок. По сути, любое совместное употребление ритуальных блюд с одновременным чтением молитв, можно считать поминальным обедом или трапезой. Но есть и некоторые различия, о которых мы поговорим дальше.
Поминальная трапеза или обед, обычно, устраивается для небольшого количества людей. Например, поминки в тесном семейном кругу, на работе или выездной церемонии. Меню поминальной трапезы, как правило, рассчитано на кратковременное пребывание за столом, поэтому включает ограниченное количество блюд.
Поминальный ужин – мероприятие, которое организовывают для широкой аудитории. На такие поминки приглашают не только ближайших родственников, но и коллег по работе, друзей, а также знакомых покойного. Подразумевается, что за ритуальным столом люди никуда не спешат и смогут полноценно помянуть усопшего. Соответственно, меню для поминального ужина должно быть разнообразным и включать большие порции угощений, чтобы никто из гостей не остался голодным.
Поминальный гостинец – это красиво упакованный набор ритуальных блюд, предназначенный для тех, кто не смог лично посетить траурное мероприятие. Гостинец удобно транспортировать. Обычно он включает кутью, медовые блины и кисель. Количество еды и варианты ее подачи могут изменяться, в зависимости от вкусовых предпочтений получателя.
Разнообразие блюд, которые будут подаваться на поминальный стол, напрямую зависит от даты проведения скорбного мероприятия. Если обед, ужин или трапеза совпадают с одним из церковных постов, то и угощения обязаны быть постными. Традиционно на поминки готовят кутью, блины с медом и кисель.
Обязательное блюдо на поминальном столе у православных христиан. Оно представляет собой кашу из перловки, риса или любой другой крупы, дополненную орехами, медом и ароматными сухофруктами. Кутья символизирует бесконечный цикл перерождения души человека. По правилам, обед начинается с вкушения этого блюда.
Важный элемент обряда поминовения, который символизирует вечную жизнь. Обычно блины подаются вместе с цветочным медом. Иногда их раздают в качестве милостыни всем нуждающимся, с просьбой помолиться о спасении души новопреставленного.
Традиционный напиток православных. Готовят его из различных сухофруктов, свежих или свежемороженых слив, малины, груши, яблок и пр.
Помимо обязательных блюд, на стол можно подавать борщ, солянку и разнообразные супы. На второе обычно готовят запеченную или тушеную картошку, лапшу, гречневую, рисовую или ячневую кашу. К ним подают мясные блюда – отбивные, котлеты, жареное мясо и печень. Почетное место на столе также занимает выпечка – традиционные пирожки (со сладкой и несладкой начинкой), рогалики, пирожные, печенье.
Запивать можно не только киселем, но и фруктовым компотом, минеральной водой или квасом. Согласно православным канонам, алкоголь употреблять запрещено. Если родные все же решили помянуть усопшего спиртным, то делать это надо в ограниченном количестве.
Важно понимать, что поминальная трапеза – трагическое событие, поэтому и вести себя необходимо соответственно. На обеде нельзя смеяться и веселиться, громко разговаривать, спорить или чрезмерно причитать. Все должно проходить в тихой и спокойной атмосфере. Одеваться нужно не слишком броско. Приветствуются темные и пастельные тона. Делать чересчур яркий маникюр или макияж считается дурным тоном.
На поминальной трапезе, традиционно едят только ложками. Алкоголь употреблять не рекомендовано. Если без него нельзя обойтись, то пить нужно не чокаясь.
Наша компания занимается профессиональным приготовлением поминальных блюд в Москве и Московской области. У нас вы найдете большой выбор недорогих поминальных наборов на все виды поминок. Еда готовится исключительно из свежих высококачественных ингредиентов, в строгом соответствии с церковными канонами. Ознакомиться с поминальным меню можно ниже. Для заказа или по другим вопросам, обращайтесь по телефонам.