Поминки – традиционный ритуал, который присутствует во многих религиях мира и Ислам не исключение. Обряд погребения и поминовения у мусульман кардинально отличается от православного. Согласно мусульманским канонам, умершего человека нужно похоронить как можно раньше – так как считается, что его душа будет страдать и не сможет попасть на небеса, пока тело не найдет свой последний приют. Что касается поминок, то шариат никак не регламентирует этот процесс. Однако большинство верующих в Аллаха, особенно в странах СНГ, имеют свои традиции проведения ритуала поминовения.
В Коране нет четких предписаний по поводу необходимости или запрета устраивать поминальный обед. Традиция проводить поминки в исламском вероисповедании во многом сформировалась под непосредственным влиянием христианской религии. Консервативные мусульмане обычно не одобряют подобные мероприятия, считая их прямым заимствованием у православной церкви. Но большинство представителей Ислама все же проводят поминальные трапезы.
Согласно традициям мусульман, поминальный стол обязан быть скромным. Застолья с изобилием блюд принято устраивать исключительно в честь торжественных и радостных событий. Помимо этого, расходы на поминки не должны вызывать финансовые трудности у родственников покойного и, тем более, вгонять их в долги. Категорически запрещено проводить обряд поминовения на деньги усопшего, даже если он оставил внушительное наследство. Большинство исламских духовных наставников рекомендуют знакомым и друзьям умершего брать на себя вопросы, связанные с организацией поминального обеда. Вместо нецелесообразных трат на роскошный стол, мусульмане стараются направить финансы на раздачу милостыни нуждающимся.
В отличие от православия, в мусульманском мире не принято публично и эмоционально оплакивать усопшего. Громкий плач и причитания являются проявлением неуважения, как к покойному, так и воле Аллаха. Также на поминках недопустимы ссоры и праздные беседы. Скорбное мероприятие должно проходить в спокойствии и тишине. Долго засиживаться за поминальном столом нельзя. Дальних родственников, которые приехали почтить память усопшего, обычно размещают у себя друзья и соседи. Если такой возможности нет, то иногородних гостей расселяют в гостиницах.
На поминальную трапезу приглашают имама. Он читает Коран, дает наставления родным и близким покойного, помогает принять боль утраты. Все участники поминок должны максимально сосредоточиться на святом слове.
Согласно мусульманским обычаям мужчины и женщины не должны сидеть за одним столом и даже в одной комнате. Однако на данный момент эта традиция соблюдается исключительно в консервативных общинах. В современном исламском обществе лица противоположного пола могут размещаться за одним столом, но только в разных его концах. Присутствие детей на скорбном мероприятии запрещено.
На практике, в семьях с разным достатком обряд поминовения проходит по-разному. Обеспеченные люди, пренебрегая традициями, часто устраивают пиршества. Семьи, которые имеют средний достаток, собираются в кругу самых близких родственников. Наиболее бедные мусульмане просто раздают милостыню или делают добрые дела, угодные Аллаху.
Коран никак не регламентирует точные дни для проведения ритуала поминовения. Согласно священному писанию, отдавать дань памяти усопшим можно в любое время, без привязки к определенным датам. Шариат говорит, что первые 3 дня после смерти человека необходимо посвятить молитвам за упокоение души покойного. В этот же период принято выражать соболезнования родственникам, нанося им однократный визит.
Большинство мусульман устраивают поминальные обеды на 1, 3, 7, 9-й и сороковой день после похорон. В годовщину кончины покойного также принято собираться за одним столом. Несложно увидеть корреляцию между поминальными днями у христиан и мусульман. Считается, что именно в эти дни душа странствует, очищается и предстает перед Аллахом. Обычно самые многолюдные поминки приходятся на первый и третий день после погребения. В остальные даты за одним столом собираются, как правило, только ближайшие родственники.
У самых близких родных покойного траур длится 40 дней, у дальних – неделю. В этот период многие мужчины в знак скорби перестают бриться. Особое место в исламском ритуале поминовения занимают четверги – именно в эти дни, вплоть до сорокового, принято устраивать поминальные чайные церемонии с минимальным набором угощений. В этот день двери в дом усопшего должны быть открытыми. 52-й день с момента кончины усопшего также имеет огромное значение – считается, что именно в это время происходит полное телесное разложение умершего.
В случае смерти мужа, женщина обязана придерживаться траура 4 месяца и 10 дней. Ей запрещено посещать мечеть и любые светские мероприятия, кроме учебы и работы. Она должна облачаться в наряды черного, темно-зеленого или лилового цвета.
По истечению сорока дней в доме у покойного жизнь возвращается в прежнее русло – можно играть отложенные свадьбы, включать музыку и проводить праздники. Обратите внимание, также как и христиане, мусульмане поминают своих близких в большие праздники – Курбан-Байрам, Ураза-Байрам и Навруз.
В исламском мире у каждого из народов существуют свои собственные традиции проведения поминального обеда:
В Киргизии, Казахстане и Азербайджане поминки достаточно расточительны. Среди людей бытует мнение, что чем больше угощений на столе, тем они сильнее выражают любовь и уважение к покойному. На поминовение приглашаются все, кто хоть как-то знал умершего. В сельской местности принято забивать скот и готовить обилие мясных блюд.
В Казахстане огромные расходы на поминальные трапезы даже стали осуждаться духовными наставниками. Имамы просят народ поминать умерших недорогими национальными лакомствами.
В Турции обряд поминовения проходит достаточно скромно – стол организовывают только на сороковой день и через год после смерти покойного. Главные блюда обеда – плов и ореховая халва.
В татарских поминках акцент сделан на молитве. Угощения здесь также присутствуют, но в малых количествах.
По завершении поминальной трапезы, нетронутую еду принято раздать всем присутствующим.
Во многих мусульманских народов существует традиция раздавать подаяние (хаер, садаку). Пришедшим дают небольшие деньги, мыло, платки, кухонные полотенца и другие аналогичные предметы. После каждого подаяния мулла читает молитву. Считается, что данный обряд избавляет душу покойного от страданий.
Ритуал поминовения, мусульмане, обычно, проводят дома у покойного. В сельской местности с этим проблем нет – всех пришедших можно разместить даже во дворе. Однако в городских условиях, где жилое пространство ограничено, можно воспользоваться услугами кафе, ресторана или устроить выездную церемонию.
Естественно, в поминальном меню должны отсутствовать спиртные напитки и свинина. Вместо алкоголя гостей угощают фруктовым или черным чаем, соками, минеральной водой и компотами. Свинина заменяется птицей, говядиной и бараниной. Наиболее распространенные блюда мусульманских поминок:
шурпа;
плов;
салаты;
манты;
тушеная и жареная рыба;
долма.
Особое место на поминальном столе занимают сладости – принято подавать кунжутную, арахисовую и подсолнечную халву, изюм, выпечку и другие восточные лакомства.
Наша компания предоставляет услуги ритуального кейтеринга. У нас Вы найдете большой выбор готовых блюд для проведения мусульманских и православных поминок. Мы готовим вкусную и сытную еду, согласно всем существующим традициям, с последующей доставкой по любому указанному адресу в Москве и Московской области. Ниже можно выбрать варианты готового меню.