Всё меню!
Почему на поминках едят ложками?

Почему на поминках едят ложками?

Поминальная трапеза – это важная часть погребального ритуала у православных верующих. В день поминовения близкие, родные и друзья усопшего собираются вместе за одним столом, чтобы отведать традиционные блюда, поделиться добрыми воспоминаниями и помолиться об упокоении души новопреставленного. Со смертью и поминками связано очень много разнообразных примет. Так, согласно обычаям, на поминальном обеде нельзя использовать ножи и вилки, а есть нужно исключительно ложками. В нашей статье мы постараемся подробно разобраться почему на поминках едят ложками и стоит ли вообще придерживаться данной традиции.

Откуда появился обычай пользоваться ложками на поминальном обеде?

Начнем с того, что ножи и вилки никогда не были запрещены ни на похоронах, ни на поминках. В древности люди даже не догадывались о существовании подобных столовых приборов, а поэтому все блюда ели исключительно ложками. В обиходе простых граждан вилки появились не так давно – в Россию их завез Петр 1 три столетия назад. Первое время к такому «инструменту» относились скептически и с подозрением. Однако постепенно вилки «прижились», но суеверия, связанные с ними, остались.

Вторая версия, почему появилась традиция есть ложками на поминальном обеде, относится к характеру ритуальных блюд. Традиционные угощения на православных поминках – кутья, блины с медом и кисель. Блинчики, как правило, всегда брали только руками – это не являлось признаком невежества. Кутья представляет собой рисовую, перловую или другую кашу, в которую добавляют различные сухофрукты, орехи и мед. Зерна символизируют цикличность между жизнью и смертью, а мед – рай и умиротворение. Бытует мнение, что, если воткнуть в кутью вилку или нож, то существует вероятность потревожить душу покойного. Относительно киселя – то для его употребления ничего, кроме чашки или стакана, не надо.

Несмотря на логическое объяснение, почему на поминках едят ложками, эта тема с течением времени стала «обрастать» мистическими доводами.

Что по этому поводу говорит православная церковь?

Поминальную трапезу устраивают в день похорон, на девятый и сороковой дни после ухода из жизни усопшего, а также на полгода и годовщину. Согласно традиции, родные покойного в день поминовения должны посетить храм, где заказать службу и поставить свечу за упокой души, сходить на кладбище, чтобы привести в порядок могилу и помолиться, а также организовать ритуальный обед у себя дома или в другом подходящем месте.

Представители церкви говорят, что в православных канонах четких предписаний по поводу применения тех или иных столовых предметов на поминальном столе нет. Гости скорбного мероприятия и родственники умершего сами могут решать, какие приборы использовать во время обеда. Главное в поминках – не думать о предрассудках и мистике, а полностью погрузиться в молитву. В процессе трапезы нужно сделать акцент на добрых делах, которые совершил покойный и на теплых воспоминаниях о нем.

Священнослужители считают, что запрет вилок и ножей на поминках – традиция, которая пришла от староверов. Этот обычай уже давно канул в прошлое, однако в некоторых семьях по-прежнему поддерживается, прежде всего, из-за суеверных страхов.

Народные приметы

Сложно даже примерно представить количество разнообразных примет, связанных с кончиной человека. После смерти покойного нельзя мыть и подметать полы, рассматривать семейные фото, заглядывать в зеркала и пр. Запрет на использование определенных столовых приборов, в частности вилок, имеет и мистическое объяснение. Внешне вилка очень похожа на «чертов хвост». В древности люди считали, что те, кто пользуется на поминках «вилами», являются прислужниками сатаны. Несмотря на возражения священников, что дьявол никак не связан с вилкой, традиция осталась.

Еще одна примета родом из древности говорит, что нельзя пользоваться и ножами. Считается, что по острому лезвию последних душа усопшего может «соскользнуть» прямо в чистилище. Существует и второе объяснение, почему на поминках едят только ложками – бытовало мнение, что если поминающий будет разрезать и накалывать ритуальные блюда при помощи ножа и вилки, то он таким образом нанесет урон душе усопшего.

Последнее суеверие, связанное с применением на поминках исключительно ложек, основано на довольно логическом объяснении. Считалось, что класть ножи и вилки на поминальный стол опасно, так как родственники, в процессе деления наследства, могут покалечить друг друга. Именно поэтому, «опасные» столовые приборы старались держать подальше от трапезы: вдруг кто-то из гостей окажется слишком агрессивным и буйным.

Как себя вести на поминальном обеде?

Поминки – это трагическое событие, поэтому и поведение участников данного мероприятия должно быть соответствующим. Одеваться нужно неброско, без ярких акцентов – подойдет одежда темных и пастельных тонов. За поминальным столом не принято громко разговаривать, веселиться или сильно причитать – вести себя необходимо тихо и скромно. Церковь крайне негативно относится к алкогольным напиткам на поминках. Однако, если родственники все же решили немного выпить, то делать это нужно не чокаясь и без каких-либо тостов, молча.

Как правильно сервировать поминальный стол?

Прежде чем накрывать стол, необходимо тщательно подготовиться – продумать поминальное меню, закупить продукты и приготовить блюда. Если у вас нет времени или сил самостоятельно готовить угощения, то этот процесс можно делегировать профессиональным поварам кейтеринговой службы «МосТрапеза». Наши специалисты быстро приготовят вкуснейшие поминальные блюда, а курьеры доставят их точно в срок любому указанному адресу в Москве или Московской области. Мы готовим ритуальную еду из свежих высококачественных продуктов, в соответствии со всеми церковными канонами и требованиями заказчика.

Когда меню составлено, а еда приготовлена или заказана, важно правильно сервировать стол. Напротив каждого места ставят тарелку, кладут салфетку и ложку (обязательно тыльной стороной кверху). Праздничную и другую торжественную посуду лучше не использовать. Вместе с ложками, на стол можно положить и ножи с вилками (если Вы не поклонник древних традиций) – никто Вас не осудит. В качестве декора посредине стола допускается размещение еловых ветвей.

Можно ли пользоваться одноразовой посудой?

Православная церковь никак не регламентирует этот вопрос. Сервировать стол нужно исходя из достатка семьи. С одной стороны, применение одноразовой посуды – это удобно, так как отпадает необходимость тщательной уборки и мытья после завершения обеда. С другой стороны, многие считают, что пластиковые столовые приборы – не эстетичны, однако сегодня существует множество вариантов бумажной одноразовой посуды, которую сложно отличить от стеклянной. Именно поэтому, каждый сам для себя решает, как и чем сервировать стол.

Особенности поминального меню

Традиционное меню на поминках обязано соответствовать церковному календарю. Если дата проведения скорбного мероприятия совпадает с одним из постов, то и угощения на столе должны быть постными. Как правило, на православный поминальный стол подают:

  • Кутью, блинчики с медом и кисель – это обязательные ритуальные блюда.

  • Супы, борщ, солянку, щи или уху.

  • Жареную, вареную или тушеную картошку, рисовую или гречневую кашу, лапшу и пр.

  • Отбивные, котлеты, запеченное мясо.

  • Различные закуски – рулетики из ветчины, колбасную и сырную нарезки, бутерброды и т.д.

  • Пирожки и сладкую выпечку.

Помимо киселя, запивать можно фруктовым компотом, минеральной водой или квасом. Алкоголь – под запретом.

Вывод

Теперь Вы знаете, почему на поминках едят ложками. Согласно мнению представителей церкви, это пережитки прошлого. Однако каждый сам решает, придерживаться данной традиции или нет. Чтобы организовать поминальный обед «по всем правилам», обращайтесь в службу ритуального кейтеринга «МосТрапеза». С готовым поминальным меню от наших поваров, можно ознакомиться ниже.

Возврат к списку