Поминки – это традиционный православный обычай почтить память об усопшем человеке. Друзья, родственники и близкие умершего собираются за одним столом, читают молитвы, произносят прощальные речи и делятся добрыми воспоминаниями. Согласно церковным канонам и устоявшимся традициям, поминальный обед устраивают несколько раз – в день похорон, на девятый и сороковой день, а также на годовщину кончины. Частота проведения поминок официально почти никак не регламентирована, поэтому некоторые люди организовывают их ежегодно и тогда, когда посчитают нужным. Однако важно понимать, что поминальный обед – не праздничное застолье, а скорбный повод собраться, чтобы вспомнить усопшего.
Поминальный обед – это совместная трапеза, которая объединяет память живых об умершем человеке. Во время поминания души мысли и слова у присутствующих должны быть чистыми и добрыми. Немаловажную роль в поминальном обеде играет и сама еда. Стол обязан быть простым и соответствовать христианским традициям – здесь совсем неуместны изобилие напитков и блюд, а также роскошь, присущая праздничным торжествам. Поминальная трапеза устраивается для того, чтобы:
облегчить страдания души усопшего на пути к обретению вечного покоя;
помочь близким пережить боль утраты;
почтить память новопреставленного теплыми словами и воспоминаниями.
Обряд поминовения присущ не только православным христианам. Атеисты, светские и нецерковные люди также устраивают поминальный обед. Однако для них, это дань уважения к усопшему, способ выразить соболезнования близким и повод поделиться светлыми мыслями.
Организация поминок требует соблюдения определенных правил, а именно:
Молитва – главная цель поминальной трапезы заключается в совместной молитве об упокоении души умершего. Прежде чем сесть за стол, необходимо зажечь лампадку или свечу, а кому-то из близких прочесть 17-ю кафизму из Псалтири. После этого все присутствующие должны произнести строки из «Отче наш».
Еда – поминальный обед подразумевает специальное меню, которое должно четко соответствовать православному календарю. Если трапеза приходится на пост, то и блюда обязаны быть постными. Обычно поминки организовывают дома, в арендованном зале или на выездной церемонии. Чтобы избежать лишних хлопот в такое скорбное время, можно воспользоваться услугами ритуального кейтеринга – повара и администраторы профессионально организуют поминальный обед, согласно всем устоявшимся традициям. Вам не нужно будет думать, где и какие продукты покупать, а также что приготовить – о всем позаботится специально обученная команда людей.
Освящение – по церковным канонам, все поминальные блюда должны освящаться в церкви. Однако, если у Вас нет физической возможности освятить продукты в храме, то можно просто поставить на стол сосуд с освященной водой.
Панихида – оставшуюся после трапезы еду принято раздавать друзьям, соседям и другим участникам поминок, вместе с панихидой.
Обратите внимание, что церковь не приветствует употребление алкогольных напитков на поминальном обеде. Помните, что сдержанность и скромность – основа христианского вероучения.
По сути, поминки – это продолжение богослужения, но только путем вкушения определенной пищи. Именно поэтому, меню на такой трапезе должно быть особым. Традиционно, главным блюдом на поминальном столе является кутья – каша, состоящая из риса или нескольких зерновых круп, дополненная медом, курагой, черносливом, изюмом и другими сухофруктами. Согласно канонам, каждый из присутствующих на обеде, должен отведать три ложки этого блюда. Сперва кутью пробуют родственники умершего, а затем все остальные.
Блины являются еще одним обязательным угощением на поминальной трапезе. Они символизируют возрождение и солнце. Как правило, их подают без какой-либо начинки. Мед ставится отдельно. В конце обеда принято пить кисель.
Помимо, обязательных блюд, на стол могут подаваться и различные салаты (оливье, винегрет, овощной и пр.), холодные закуски, сыры, рыбные и мясные котлеты, пироги с яблоками, картошкой и капустой, голубцы, жаркое и многое другое. На первое традиционно едят борщ, суп или щи.
Еще один немаловажный аспект поминального обеда – правильное оформление. Стол сервируется без помпезности и вычурности. Еду подают в обычной посуде (допустима и одноразовая). Едят, как правило, десертными или столовыми ложками (их укладывают тыльной стороной кверху). Вилки и ножи традиционно не используются, однако это не является официальным требованием православной церкви, а скорее суеверие.
Часто за поминальным столом оставляют пустое место с приборами – для умершего. Но это также считается народным обычаем, никак не связанным с христианством. Скатерть должна быть однотонной или неброской расцветки, по краям может украшаться черной лентой (но не обязательно). Церковь негативно относится к алкоголю на поминках, но если родственники усопшего все же решили немного выпить спиртного, то делают это «не чокаясь» и в малых количествах.
Независимо от места проведения поминок, важна правильная рассадка участников мероприятия. Первыми к «пустому» месту всегда садятся самые близкие родственники умершего – родители, супруги, дети, сестры, братья и т.д. Далее гости рассаживаются по старшинству или согласно степени родства.
На поминках поведение присутствующих должно строго соответствовать общепринятым для таких мероприятий правилам. За столом необходимо вести себя тихо, беседовать только об усопшем, его жизни и добрых поступках. Категорически нельзя спорить, ругаться и веселиться. Дресс-код также имеет значение – одежду нужно подбирать темную, однотонную. Не рекомендуется надевать яркие украшения, делать бросающийся в глаза разноцветный маникюр и чересчур сильно душиться – на поминальном обеде это считается плохим тоном.
Наша компания предлагает профессиональные услуги ритуального кейтеринга в Москве и Московской области. У нас можно заказать традиционные для поминального обеда блюда с доставкой по указанному адресу. Мы готовим вкусную и сытную еду, соблюдая все каноны православной церкви. Ниже можно ознакомиться с вариантами готового меню.