Первый год со дня смерти родного или близкого человека – важная дата в православной вере. В этот день принято собираться вместе, чтобы почтить память усопшего, поделиться добрыми воспоминаниями о нем, поддержать друг друга в минуты горести. Строгих правил по организации данного мероприятия нет, но общие традиции, как провести поминальный обед на первую годовщину смерти все же существуют. О том, как организовать поминки на 1 год – подробно расскажет наша статья.
В христианской церкви ритуал поминовения проводится для того, чтобы помочь душе усопшего найти свое место в потустороннем мире и обрести там вечный покой. Помимо этого, поминки немаловажны и для живых людей. Близкие и родные встречаются за одним столом, чтобы им было легче перенести утрату. Они вспоминают важные моменты, связанные с жизнью покойного, а также произносят совместные молитвы.
День кончины усопшего – важное событие для всех знавших его людей. В эту скорбную дату родственники, друзья и просто знакомые почившего, как правило, посещают три обязательных места – храм, кладбище и дом, где проживал умерший. Далее мы более подробно поговорим о том, что нужно делать в каждой из этих локаций.
Поминки на 1 год после кончины человека начинаются с посещения церкви. Согласно православным традициям, в стенах храма требуется сделать следующее:
Подать служителю церкви именную записку для проведения поминальной литургии. На бумаге нужно просто написать имя почившего – отчество и фамилия не указываются. Также, по желанию, разрешено упомянуть и имена всех покойных родственников. В процессе утреннего богослужения священнослужитель, ориентируясь на записку, помолится об упокоении душ почивших.
Оформить заказ на сорокоуст – особая молитва, которая произносится работниками церкви в течение 40 дней. На каждом молебне, в обязательном порядке, будет упоминаться имя усопшего. В ходе богослужения из просфоры вынимаются отдельные частицы, которые затем опускаются в винный напиток. Этот ритуал символизирует пожертвование Богу от всех почивших, которые упоминались при чтении сорокоуста.
В случае, если умерший был не крещен и вообще далек от веры, по нему необходимо заказать особую панихиду. Согласно традициям, она проводится в каждую субботу. При необходимости, скорбное мероприятие можно провести в другой день недели – главное договориться со священником. Богослужение разрешено заказывать в любом православном храме, независимо от его месторасположения.
Важно! В первый год со дня смерти рекомендуется сделать подношение для храма. Это могут быть продукты питания: крупы, мука, сахар, ароматная выпечка или сладости.
Если спустя год на месте захоронения покойного еще нет памятника, то желательно заказать его установку. Имейте ввиду, что каменные памятники производятся достаточно долго, поэтому оформить заказ лучше заблаговременно, чтобы монумент был готов к поминкам. Сразу после похорон устанавливать памятник не стоит, земля осядет, и он разрушится.
Обычно к могиле идут сразу по окончании богослужения в церкви, еще до начала поминальной трапезы. Если есть возможность, то к месту погребения приглашают священнослужителя, чтобы он помолился за упокой души усопшего.
На могиле надо заблаговременно навести порядок, особенно, когда там только закончились установочные работы. Если поминки приходятся на зимнее время – нужно почистить снег, осенью – убрать сухую траву и опавшие листья, весной и летом – избавиться от сорняков и высадить цветы.
Помимо этого, существует традиция «вязать» на памятник платок или полотенце. После завершения ритуала эти вещи необходимо забрать с собой, чтобы позже отдать нуждающимся.
Если Ваши семейные традиции предполагают совместные просмотры фотоальбомов или видеозаписей, то нужно сделать соответствующую подборку материалов, посвященных усопшему. С течением времени, многие жизненные события забываются, однако воспоминания можно освежить, благодаря просмотру фото и видео.
Особых требований к украшению дома не существует. Главное – это найти или распечатать красочную фотографию умершего и перевязать ее темной лентой (вязать нужно внизу с правой стороны по диагонали). По традиции перед фото ставят чашку с напитком или водой, поверх накрытую ломтиком хлеба и тарелку с самыми любимыми лакомствами покойного. Если поминальная трапеза на 1 год будет проводиться дома, то нужно продумать меню.
Организация поминок предполагает решение следующих вопросов:
Где будет проходить поминальный обед 1 год – в ресторане, столовой или дома?
Кого стоит позвать на данное мероприятие?
Из каких позиций будет состоять меню поминального обеда на 1 год?
Если решено устраивать поминки дома или на выездной церемонии, то нужно предварительно подготовить продукты, накрыть стол и приготовить тематическую еду. Чтобы избавить себя от лишних хлопот в такое скорбное время и полностью погрузится в молитвы, процесс приготовления блюд поминального обеда на годовщину можно делегировать профессионалам. Служба ритуального кейтеринга «МосТрапеза» быстро, вкусно, с учетом Ваших требований и православных традиций, приготовит, а также доставит сытные блюда по любому указанному адресу в Москве и МО.
Поминки через год после кончины человека – достаточно важная дата, однако чересчур много людей звать не надо. Пригласите только тех, кому покойный действительно был очень дорог – родных, близких друзей или знакомых. Не устраивайте шумного застолья – все должно быть скромно и тихо.
Согласно православным традициям, годины организовываются в домашней атмосфере – все родные и друзья покойного собираются за одним столом в том месте, где он проживал. Если такой возможности нет, то обед устраивают в кафе, ресторане или другом арендованном помещении – строгих рекомендаций по месту проведения поминок нет. Главное, чтобы все прошло, согласно церковным канонам.
Первым делом необходимо определить, на какой именно день приходится годовщина кончины. Если дата выпадает на один из постов, то и меню должно быть постным. В обычные дни допускается готовка как традиционных, так и любых других блюд. Как правило, на стол подают:
Кутью – каша из пшеничной или рисовой крупы в сочетании с сухофруктами, медом и компотом.
Блины, политые медом.
Борщ, суп или иное первое блюдо.
Картошку с мясом, тушеную рыбу, котлеты, отбивные и т.д.
Выпечку – пирожки с печенью, вишнями, яблоками и другой начинкой.
Сок, минеральную воду, компот.
Алкогольные напитки на поминальном обеде 1 год подавать запрещено. Согласно обычаю, на трапезе не рекомендовано использовать вилки и ножи – только ложки. Первым делом нужно отведать несколько ложек кутьи, а затем приступать к остальным блюдам. Перед подачей кутью желательно освятить в церкви или просто окропить освященной водой в доме.
На поминках, традиционно, принято произносить траурную речь. Она должна быть сжатой, исходить от всей души. Представьтесь окружающим и расскажите, какие воспоминания Вас связывают с усопшим. Сделайте акцент на добрых моментах, подчеркните значимость умершего в вашей жизни и горечь утраты. Помимо речей, поминальный обед на 1 год не обходится без совместных молитв. Обычно читается «Отче Наш», отрывки из Псалтыри.
Часто у родных не выходит отметить поминки день в день. В таком случае нужно посоветоваться со священником. Если обед приходится на большие церковные праздники – Пасху, Рождество Христово, Страстную неделю, то его можно перенести на ближайший выходной. Раньше срока устраивать трапезу представители православной церкви не рекомендуют.
Один год со дня смерти человека – очень важное событие, поэтому подготовиться к нему нужно заблаговременно. Наша компания оказывает услуги ритуального кейтеринга в Москве и Московской области. Мы профессионально приготовим любые поминальные блюда на годовщину смерти близкого Вам человека. При разработке меню, наши специалисты руководствуются православными традициями и Вашими пожеланиями. Ниже можно ознакомиться с готовым вариантом меню.