Поминки на девятый день после смерти – важное событие в христианской вере. Согласно священному писанию, именно на 9 день с момента кончины человека, его ангелы-хранители обращаются к Господу Богу с просьбой смилостивиться над душой новопреставленного. В этот день родные и близкие покойного собираются за одним столом, чтобы вспомнить его добрые поступки и вместе помолиться. Совместная молитва, светлые воспоминания и теплые слова близких людей помогают душе обрести вечный покой. Наша статья подробно расскажет, как правильно провести поминальный обед на 9 дней.
По мнению священнослужителей, именно на 9-е сутки с момента смерти душа покойного повторно направляется к Богу. Перед этим она побывала в райском саду, знакомясь с местом, предназначенным для праведных. Там душа усопшего сожалела, что в земной жизни сделала мало благих дел. Вместе с этим, на 9 день ангелы-хранители просят Господа Бога подарить новопреставленной душе вечное упокоение. Каждый из ангелов приводит Богу свои аргументы праведного образа жизни почившего. После встречи со Всевышним душа направляется в Ад, чтобы увидеть обитель грешников. Именно так церковь интерпретирует необходимость проведения обряда поминовения.
Существует и «светское» объяснение этой традиции. Родные умершего, с момента смерти которого прошло немного больше 7 дней, очень нуждаются в поддержке близких людей. Совместный поминальный обед на 9 дней призван сплотить всех скорбящих. Чувство единства достаточно эффективно помогает преодолеть бурю эмоций.
Спустя девять суток родственники усопшего, как правило, еще не способны смириться с произошедшей трагедией. Потеря родного человека причиняет огромную боль и душевные страдания. Однако в этот период родным умершего необходимо быть сильными духом. Слезы, причитания и плач не помогут душе обрести вечный покой в ином мире. Согласно православным канонам, на девятый день с момента кончины нужно сделать следующее:
помолиться за душу покойного и помянуть его теплыми словами;
пойти в храм и поставить свечу;
заказать панихиду;
сделать подношение храму и раздать милостыню нуждающимся;
посетить могилу усопшего;
устроить поминальный обед 9 дней в память об умершем.
На девятые сутки после кончины человека, надо постараться вспомнить все его благие дела, рассказать о том, какую именно роль он сыграл в вашей жизни. При этом, не забывать сопровождать свою речь православными молитвами.
Многих интересует вопрос, сколько стоит заказать панихиду на 9 дней и нужно ли это делать. Панихида – это церковное богослужение, которое призвано принести покойным духовное благословение, а живым – умиротворение. Чтобы заказать службу, необходимо:
Посетить храм.
Принести с собой продукты для подношения и положить их на специальный стол (они представляют из себя милостыню во имя усопшего). Как правило, прихожане берут с собой вино, крупы, муку и пр. Мясо брать не рекомендуется.
В церковной лавке оставить записку с именем почившего и всех его умерших родственников.
Договориться с работником церкви о проведении службы.
Панихида на 9 дней, цена которой несоизмеримо мала по сравнению с пользой, начинается с чтения молитв из 90 псалма и пения «Трисвятое». В процессе литургии, участники обязаны в руках держать зажженные свечи – они символизируют большую любовь к покойному.
Согласно христианским традициям, за упокой почившего необходимо поставить церковную свечу. Чтобы все выполнить правильно, придерживайтесь следующего:
Медленно подойдите к образу Святого, возле которого устанавливаются соответствующие свечи (обычно это икона, где изображен распятый Иисус Христос), перекреститесь.
Купленную или принесенную с собой поминальную свечу необходимо зажечь от уже пылающих свечей. Если таковые отсутствуют, ее можно поджечь от лампады. Зажигалками и спичками пользоваться запрещено.
Зажженную свечку поставьте на пустое место.
Далее нужно обратиться к господу Богу и, назвав полное имя покойного, попросить его упокоить душу новопреставленного.
В конце необходимо еще раз перекреститься и медленно уйти от поминальной стелы.
Обряд поминовения разрешено проводить не только в храме, но и возле могилы умершего.
Проведение поминок непосредственно у могилы покойного – играет важную роль для души новопреставленного. После прихода к месту погребения, надо поправить венки, убрать мусор, а затем поставить и зажечь лампадку. Далее нужно прочесть молитву. На кладбище категорически запрещено употреблять спиртное, а также нежелательно есть. Если Вы принесли с собой сладости и выпечку, то их лучше раздать нуждающимся.
Чтобы организовать поминки 9 дней, требуется следующее:
Решить, в каком месте будет проходить поминовение – дома у почившего, в ресторане, кафе или столовой.
Понять, сколько будет гостей на траурном мероприятии. Уведомить приглашенных о месте и времени поминовения.
Определиться, что будет в меню на поминальный обед на 9 дней.
В процессе организации трапезы обратите внимание на свое психоэмоциональное состояние. Если вы чувствуете, что справиться с этой задачей вам сложно, то лучше делегируйте ее другим. Наша компания оказывает профессиональные услуги ритуального кейтеринга в Москве и МО. Обратившись к нам, вы можете избавить себя от лишних хлопот, заказав приготовление обеда у наших поваров. Мы предлагаем большой выбор вкусных и сытных блюд с доставкой по любому указанному адресу. Поминальный обед на 9 дней, меню которого продумано до мелочей, гарантированно придется по вкусу даже самым требовательным гурманам.
Обычно поминки устраивают в месте, где проживал покойный. В этот день, как правило, собираются только самые близкие, поэтому домашняя обстановка будет предпочтительней. Однако, если почтить память усопшего придут и его друзья, коллеги, а также знакомые, то стоит подумать об аренде ресторана, кафе или другого помещения. Когда приготовить все меню поминального обеда на 9 дней дома нет возможности, то можно заказать готовый набор блюд у службы ритуального кейтеринга.
Если раньше на поминки никого не приглашали (считалось, что кто уважает покойного, тот и сам придет), то сегодня желательно всех гостей мероприятия известить заблаговременно. По традиции на поминальный обед зовут лучших друзей, родственников и сослуживцев. Если вдруг трапезу посетят незнакомые люди, то их нужно также посадить за поминальный стол и накормить.
Чтобы разработать оптимальное меню на поминки, необходимо понимать на какой день приходится скорбное событие. Если обед совпадает с одним из постов, то и еда на нем обязана быть постной (исключаются яйца, мясные продукты, молоко, а иногда и рыба).
Одним из основных поминальных блюд на 9 дней после смерти покойного является кутья. Ее готовят из риса, перловой и других видов каш (рецепты разнятся) с добавлением орехов, сухофруктов и меда. Еще на столе обязательно должны быть блины с медовой начинкой. В начале обеда, обычно читают общую молитву, а затем каждый участник съедает по три ложки кутьи. После, можно приступать к другим угощениям.
Помимо кутьи, на поминки 9 дней, готовят следующее:
Делают борщи, солянки, грибные и овощные супы, уху и пр.
Вареную или тушеную картошку с мясом, котлетами или отбивными.
Различные закуски и салаты – оливье, селедка под шубой, винегрет и пр.
Пироги и сладкую выпечку.
Из напитков на столе приветствуется кисель, фруктовый компот, квас, минеральная вода. Обратите внимание! Церковь строго осуждает употребление алкоголя на подобных мероприятиях. Также поминки не должны походить на традиционное застолье или торжество. Все должно быть максимально скромно, тихо и спокойно.
Священнослужители допускают перенесение поминального обеда немного раньше или позже точной даты. Также «сместить» поминки можно, если они совпадают с большим церковным праздником – Пасхой или Страстной неделей. Главное в обряде поминовения – это молитва об упокоении души усопшего.
В месте проведения трапезы необходимо установить фото почившего, перевязанное темной лентой. Обычно за столом для покойного оставляют одно свободное место, куда ставят пустой прибор и блюда, которые он любил при жизни. Также можно зажечь свечу. В православии начинать поминальный обед на 9 дней принято с минуты молчания. Поминки должны проходить в спокойной и тихой обстановке, поэтому крики, громкие разговоры и причитания – недопустимы.
За столом не рекомендуется обсуждать негативные черты характера усопшего – говорить нужно только хорошее. В конце трапезы все участники должны встать и поклониться фотографии почившего, одновременно перекрестившись. Остатки еды на столе можно раздать гостям или нуждающимся.
Что касается дресс-кода, то отдавать предпочтение следует однотонной одежде с преобладанием темных цветов. Прическа должна быть аккуратной, а макияж не привлекать излишнего внимания.
Компания «МосТрапеза» предлагает большой выбор поминальных блюд, приготовленных согласно православным канонам. У нас можно заказать выпечку, салаты, гарниры и другую вкусную и свежую еду на 9 дней после смерти по относительно доступным ценам. С готовым меню можно ознакомиться ниже.