Поминальная трапеза в день похорон – важная часть православного обряда погребения. В этот день люди приходят проститься с покойным, помолиться об упокоении его души, а также провести в последний путь. После траурных мероприятий на кладбище, родные, близкие друзья и просто знакомые усопшего собираются вместе за одним столом. Во время обеда пришедшие произносят поминальные речи, делятся теплыми воспоминаниями, тем самым, помогая родственникам новопреставленного пережить горечь утраты. О том, как правильно организовать поминальный обед после похорон – подробно расскажет наш обзор.
Поминки – обязательный ритуал процесса захоронения. Они проводятся, прежде всего, для души усопшего, символизируя вечную память о нем. Благодаря совместной молитве, живые помогают умершим обрести вечный покой в ином мире. Поминальные речи, по факту, являются обращением к Господу Богу с просьбой о помощи найти последнюю обитель для души православного. Помимо этого, поминальная трапеза в день похорон помогает родственникам покойного легче перенести трагическое событие и постепенно прийти к смирению.
Согласно христианским традициям, впервые поминальную трапезу устраивают в день погребения усопшего. По преданиям, первые три дня душа умершего находится рядом с его телом. Именно в этот период крайне важно молиться о ее спасении.
Обычно ритуальный обед начинается с минуты молчания и общего чтения «Отче наш». Далее, если на трапезе присутствует священнослужитель, он освящает угощения, благословляя пришедших на начало обеда. За столом для покойного оставляют одно пустое место, перед которым ставят его любимые лакомства. В процессе скорбного мероприятия, все присутствующие вспоминают добрые поступки умершего, рассказывают об интересных случаях из его жизни, а также читают поминальные молитвы и псалмы из Псалтири.
Поминки – это трагическое событие, которое объединило всех скорбящих за одним столом. Поэтому в ходе обеда категорически нельзя распивать спиртные напитки, громко разговаривать, причитать и рыдать. Все должно проходить в тишине и не походить на классическое застолье.
Строгих требований к месту организации поминок у православной церкви нет. Однако, традиционно трапезу в поминальный день устраивают в доме, где проживал усопший. Домашняя атмосфера имеет некую энергетику и призвана облегчить боль утраты.
Если нет возможности устроить обед дома (помещение не сможет вместить всех желающих или готовка еды – слишком хлопотное занятие для скорбящих родных), то его следует организовать в специализированном заведении (в ресторане, столовой, кафе и пр.) или в виде выездной церемонии. Подбирая место для проведения поминальной трапезы после похорон, руководствуйтесь следующими соображениями:
Удобно ли будет туда добираться большинству приглашенных людей?
Что включает поминальное меню? Поминки – не торжественный банкет и блюда здесь должны подавать, согласно церковным канонам.
Насколько обстановка в заведении соответствует тематике траурного мероприятия? Если зал украшен яркими декорациями и воздушными шарами, то он явно не подойдет.
Есть ли возможность на период обеда ограничить проведение других шумных торжеств?
Чтобы достойно почтить память усопшего, не отвлекаясь при этом на другие дела, разработку меню и приготовление поминальной трапезы в день похорон можно поручить компании ритуального кейтеринга «МосТрапеза». Наши профессиональные повара быстро приготовят вкусную и сытную еду по всем православным канонам, а служба доставки привезет ее точно в срок по любому указанному адресу в Москве и Московской области.
Помимо удобства места проведения трапезы, нужно брать во внимание и то, на какой день православного календаря приходится данное мероприятие. Если поминальный обед после похорон выпадает на один из православных постов – то и блюда на нем обязаны быть постными.
Когда пост не сильно строгий, то готовить разрешается практически любую еду, которая не содержит молока, яиц, масла животного происхождения и, конечно же, мяса. Мясные блюда можно заменить рыбными.
Если поминки совпали с Великим постом, то тогда и рыба будет под запретом.
Обратите внимание! Даже если большинство гостей на поминках – нерелигиозные люди, то поминальный стол все равно обязан соответствовать церковным требованиям.
Церковь никак не регламентирует время проведения поминальной трапезы после похорон. Подбирая точное время для начала мероприятия, ориентируйтесь на наличие свободного времени у большинства приглашенных. Люди, собравшиеся вместе за одним столом, должны без спешки поделиться воспоминаниями, почитать молитвы и употребить приготовленные блюда. Обычно поминки устраивают во второй половине дня, сразу после посещения кладбища.
Помимо православного поста, на подборку блюд в меню ритуальной трапезы влияют следующие факторы – угощение обязано быть вкусным, сытным, без показательной роскоши. Основными блюдами любых поминок выступают ритуальная кутья и медовые блинчики. Кутья представляет собой перловую (пшеничную, рисовую и пр.) кашу, приправленную сухофруктами, орехами, медом или вареньем (существует большое количество рецептов). Помимо главных блюд, на поминальный обед после похорон подают:
Первое – борщи, различные супы, солянку, уху, щи и т.д.
Второе – тушеную или вареную картошку, лапшу, гречневую кашу. Не лишним будет жареная рыба, мясо, отбивные, котлеты, копченые ребра и пр.
Салаты и закуски – рулеты из ветчины, сыра, зелени и чеснока, бутерброды со шпротами, пироги с печенью, оливье, винегрет, овощной салат и т.д.
Сладости – пирожные, пирожки с повидлом, рогалики, печенье.
Запить можно киселем, квасом, фруктовым компотом или минеральной водой. Алкоголь на поминальном столе строго под запретом. Если родственники все же решили немного выпить спиртного, то пить нужно не чокаясь, строго в ограниченном количестве.
Чтобы понять, сколько блюд и в каком количестве заказывать или готовить, необходимо ориентироваться на количество гостей. На поминки, конечно, ходят не для того, чтобы наедаться, но и голодными людей оставить нельзя. Кто-то съест меньше, кто-то больше, поэтому для расчета нужно брать порцию среднего размера. Если говорить о закусках и выпечке, то ее лучше приготовить с небольшим запасом. Как правило, поминальная трапеза в день похорон сопровождается разговорами, обсуждением воспоминаний и приятных моментов из жизни усопшего. Гости едят не слишком быстро, но достаточно долго – важно, чтобы стол не пустовал.
Обычно после поминок остается некоторое количество еды. По традиции, ее необходимо раздать всем присутствующим или нуждающимся, с просьбой помянуть покойного. Многих интересует вопрос, сколько стоит заказать поминальный обед после похорон? Цена трапезы напрямую зависит от количества участников и места проведения скорбного мероприятия. В среднем, накрыть небольшой стол обойдется от 6 до 30 тыс. рублей.
При рассадке гостей на поминальном обеде действует основное правило – все, кто присутствует, должны получить возможность достойно помянуть усопшего, одинаково уделяя внимание, как разговорам, так и блюдам на столе. Согласно православным традициям, пришедших нужно рассадить по родству и степени близости их общения с покойным.
В центре стола, как правило, садятся ближайшие родственники – супруги, дети или родители. Дальше нужно рассаживать участников так, чтобы они были не сильно знакомы друг с другом – так общение людей будет более продуктивным. Конечно, данный аспект не обязательный к выполнению.
Согласно христианским обычаям, поминальный обед на кладбище не устраивается – он должен проходить в тихой, уютной атмосфере. Вести себя надо так, чтобы не нарушать личное пространство других участников скорбного мероприятия. Приходить на поминальную трапезу лучше по приглашению, но, если Вы хотите почтить память усопшего, а Вас почему-то не позвали, можете прийти сами – Вас никто не осудит.
Сидя за столом, старайтесь вести разговоры только об умершем, причем в хорошем свете. Негатив оставьте при себе, сейчас для него не время и не место. Шуметь, ругаться, а также слишком эмоционально реагировать на происходящее, также нельзя.
Одеваться на поминки необходимо скромно, без пафоса и ярких оттенков. Отдавать предпочтение лучше темной или пастельной одежде. Маникюр и прическа также должны соответствовать траурному событию.
Не знаете, что приготовить на поминальный обед? Закажите один или несколько вариантов из готового меню ниже. Мы приготовим для Вас сытные и максимально вкусные блюда, с учетом Ваших требований и православных традиций.