Коллективный поминальный обед – это важная часть погребального обряда. Традиционно, поминки организовывают близкие и родные, чтобы почтить память об умершем человеке. Собираясь за одним столом, люди читают священное писание, делятся светлыми воспоминаниями и произносят прощальные речи. Согласно устоявшимся традициям и христианским канонам, поминальная трапеза устраивается в день погребения, на девятый и сороковой день, а также по истечении года после смерти покойного. Относительно частоты проведения поминок (помимо обязательных дат), четких предписаний со стороны церкви нет, поэтому их можно организовывать тогда, когда Вы посчитаете нужным. Однако, если поминальный обед приходится на один из православных постов, то его необходимо организовать по определенным правилам.
Поминки в христианстве – это не просто обед. Совместная трапеза с молитвой за столом несет сакральный смысл. Принято считать, что через употребление пищи облегчаются страдания души покойного. На третий, 9-й и 40-й дни она проходит испытания перед Богом, на которых определяется ее дальнейшая судьба – получить вечное блаженство в раю или, напротив, бесконечные мучения в чистилище.
В ритуале поминовения одну из ключевых ролей играет еда. Она должна быть простой и полностью соответствовать православным традициям. Важно понимать, что поминки – это не торжество и не милые посиделки с близкими людьми, а скорбный повод собраться вместе и почтить память усопшего.
Организация поминального обеда в период христианского поста накладывает определенные ограничения. Блюда должны готовиться по особым правилам – исключаются мясные продукты, сметана, творог, молоко, а в некоторых случаях и яйца. Однако и при таком наборе ингредиентов можно достойно провести покойного в последний путь. Что именно подавать на постный стол и в каком количестве – зависит исключительно от Вашего желания и бюджета.
Чтобы учесть интересы всех скорбящих, организаторы поминального обеда должны взять во внимание возможное совпадение поминок с церковным постом. Всего в православной вере выделяют 4 главных поста, которые необходимо соблюдать в разные периоды года (Рождественский – перед праздником Рождества Христова, Петровский – перед празднованием Петра и Павла, Успенский – перед Успением Пресвятой Богородицы и самый основной – Великий, который соблюдается перед Пасхой). Помимо, главных постов, есть и ряд второстепенных – однодневных, недельных и т.д. Самые известные из них – на день памяти Усекновения главы Иоанна Предтечи, Воздвижения Креста Господня, Сочельник, в каждую пятницу и среду. Каждый пост отличается строгостью, поэтому и меню для него должно быть особым:
Рождественский – продолжительностью 40 календарных дней. В выходные и праздничные дни (при условии, что они не приходятся на среду или пятницу) церковь разрешает употреблять рыбные блюда. Помимо этого, людям, соблюдающим пост, можно каждый понедельник, среду и пятницу есть масло, но только растительного происхождения (оливковое, подсолнечное и пр.).
Великий – длится 7 недель. Это самый строгий пост, во время которого исключаются молочные и мясные продукты, жиры животного происхождения, постное масло и даже яйца. Рыба также запрещена, но с исключением – готовить рыбные блюда можно в Вербное воскресенье и на Благовещение Пресвятой Богородицы.
Успенский – длится всего 2 недели. В период поста действуют те же правила, что и на Великий пост. В приоритете постные супы, фрукты и овощи, каши без масла. Однако на Преображение Господне разрешено употреблять рыбу.
Петровский – продолжительность от 6 до 8 недель (зависит от Пасхи). В праздничные и выходные дни дозволено варить, запекать и жарить рыбу, по пятницам и четвергам – растительное масло. Мясо, и жиры животного происхождения – под запретом.
Обратите внимание! Грамотно приготовленные постные блюда по вкусу практически ничем не отличаются от стандартной пищи. Они уступают обычной еде только в калорийности.
Поминки – это трагическое мероприятие, поэтому оно не должно походить на застолье. Обед, как правило, устраивают родные и близкие усопшего, чтобы поделиться воспоминаниями о покойном, пообщаться с людьми, которые его хорошо знали. На поминальной трапезе, родственники получают эмоциональную поддержку и, таким образом, могут легче пережить скорбное событие.
С точки зрения православия, самым главным в поминках является совместное прочтение молитвы за упокоение души новопреставленного. Во время поста рекомендовано также заказать сорокоуст в монастыре.
Современная и классическая кулинария позволяют приготовить достаточно вкусные блюда, соблюдая правила Поста. По сути, еда остается такой же, но готовиться на основе постных ингредиентов. Главными блюдами на поминках традиционно считаются кутья, блины и кисель.
Кутья – представляет собой кашу из зерновых или риса, дополненную сухофруктами (изюмом, курагой, черносливом и пр.), медом и орехами. Это блюдо обязательно к употреблению. Его едят по три ложки – сперва родственники усопшего, а затем остальные присутствующие.
Блины – символизируют солнце и возрождение. Во время поста готовятся без яиц. Подаются обычно без начинки. Можно есть с овощами или медом.
Кисель – подается в конце трапезы. Готовится на основе фруктов, сухофруктов с добавлением меда.
Помимо традиционных блюд постное меню может включать:
Горячие первые блюда – борщи, свекольники и супы без мяса.
Салаты из овощей и различные соленья.
Всевозможные грибы.
Каши из разных злаков.
Выпечку без яиц с разной начинкой.
Напитки – минеральная вода, квас, компот, соки.
Употребление алкоголя на поминках церковью не приветствуется.
Правильное оформление стола – еще один важный аспект при организации поминок. Обстановка в месте проведения поминальной трапезы должна быть скромной, без излишней помпезности или вычурности. Скатерть подбирается однотонной в пастельной расцветке (по краям можно дополнительно украсить темными лентами). Посуда также должна быть простой (допускается одноразовая). Едят на поминальном обеде только ложками (десертными и столовыми), ножи и вилки, как правило, не используются (это не требования церкви, а народный обычай).
Часто родственники за поминальным столом оставляют одно, полностью сервированное, но пустое место – для покойного. Эта традиция не связана с православием, однако часто соблюдается. Также на поминках важную роль играет правильная рассадка гостей – сперва (ближе к пустому месту) садятся родные умершего, а затем все остальные по степени родства или по старшинству. Церковь негативно относится к спиртным напиткам на поминальной трапезе, однако если близкие покойного все же решили немного выпить, то делать это нужно «не чокаясь».
Что касается общих правил проведения поминок, то нужно выделить следующее:
Молитва – самый главный атрибут поминального обеда. Перед тем, как сесть за стол, необходимо зажечь ритуальную свечу и прочитать 17-ю кафизму из Псалтири (читает один из близких умершего), а затем всем участникам прочесть «Отче наш».
Блюда – все что подается на стол, должно строго соответствовать церковным канонам.
Освящение – вся еда должна быть освящена в храме. Если нет возможности это сделать, то на столе устанавливается стакан с освященной водой.
Все остатки пищи необходимо раздать гостям.
Дресс-код на поминках должен соответствовать тематике мероприятия – одежда темных тонов, никакого яркого макияжа и маникюра, под запретом чересчур ароматные духи. Важно проникнуться атмосферой происходящего, скорбеть, делиться светлыми мыслями об усопшем. Категорически запрещено выяснять отношения, ссориться и веселиться.
Чтобы избежать лишних хлопот с оформлением постного поминального обеда в такой тяжелый период, можно воспользоваться услугами ритуального кейтеринга в Москве и Московской области. Наша компания профессионально занимается приготовлением сытной и вкусной еды для поминальных трапез любого уровня сложности. Все блюда готовятся строго с соблюдением церковных канонов. Возможна доставка по любому указанному адресу. С вариантами готового меню Вы можете ознакомиться ниже.