Ритуал поминовения усопших – древняя православная традиция. Близкие, родственники и друзья покойного собираются вместе, чтобы помолиться об упокоении его души, вспомнить хорошие моменты из жизни, а также поддержать друг друга в такой непростой момент. Обычно поминки сопровождаются трапезой. Все, кому почивший небезразличен, вкушают ритуальные блюда, которые специально готовятся для скорбного мероприятия. О том, что должно включать традиционное меню поминального обеда и как правильно организовать трапезу – расскажет наша статья.
Согласно церковным канонам, поминки по усопшему устраиваются несколько раз. Первые – в день похорон, вторые – через девять дней после кончины, третьи – через сорок дней. Также в христианской вере принято отмечать полгода и годовщину смерти. Главная цель обряда поминовения – общая молитва об упокоении души почившего. Еда, по сути, играет второстепенную роль, но ее выбор и правила употребления, имеют огромное значение. Через совместное принятие ритуальной пищи и молитву, живые облегчают страдания души покойного на ее пути к обретению вечного покоя. Каждое блюдо на поминальном столе наполнено глубоким смыслом, символизируя определенный этап перерождения души. По православным традициям, в день поминовения необходимо выполнить следующее:
● помолиться дома;
● посетить церковь, где заказать поминальный молебен;
● побывать на могиле почившего;
● организовать поминальную трапезу.
Поминки – это трагическое событие, поэтому к проведению данного мероприятия выдвигаются соответствующие требования. Категорически запрещено веселиться, употреблять алкоголь, выяснять отношения или плохо говорить об умершем человеке.
Как правило, трапеза начинается с минуты молчания и чтения молитвы «Отче Наш». Далее, священник или ответственное лицо освящает угощения на столе, тем самым, благословляя всех присутствующих на начало обеда. Обычно за столом для усопшего оставляют одно пустое место, которое сервируют пустой тарелкой, ложкой и стаканом с водой. Рядом ставят любимую еду почившего. В процессе трапезы, гости произносят траурные речи, делятся добрыми воспоминаниями о покойном, а также читают псалмы из Псалтири.
Меню поминального обеда напрямую зависит от того, на какую дату он приходится. Если поминки совпадают с одним из православных постов, то и еду на стол подают постную (не включающую жиры животного происхождения, молоко, яйца и мясо). К традиционным православным блюдам, без которых не обходится ни одна трапеза, относят кутью, блины и пирожки. Запивать можно фруктовым компотом, киселем или квасом. Далее рассмотрим некоторые блюда более подробно.
Представляет из себя кашу из риса, перловки с включением сухофруктов, орехов, и меда. Традиция употреблять кутью на поминках берет свое начало еще с древнеславянских времен. На данный момент существует большое количество рецептов кутьи. В качестве основы также можно брать ячмень, овес или другие крупы, а добавками могут служить изюм, мак, грецкие орехи или арахис.
Кутья – сакральное блюдо, где зерно выступает символом длинной жизни, смерти и бесконечной цикличности перерождения. Мед же символизирует усладу потусторонней жизни почившего. Кутья является главным блюдом, которое едят первым.
Еще один обязательный компонент обряда поминовения. Блины, как правило, подаются с цветочным медом. Блин является символом повторения цикла смерти и жизни. У православных христиан это блюдо подают на все виды поминок. Иногда их раздают нуждающимся с просьбой помолиться о спасении души усопшего.
Пироги – традиционное блюдо, которое ставят на стол на православных поминках. Они отличаются компактностью, сытостью и могут быть с разной начинкой. В качестве последней можно использовать печенку, яйца с луком, рыбу и мясо (для несладких пирогов), а также повидло, свежие вишни, малину, груши и яблоки (для сладких пирожков).
Традиционный поминальный обед можно приготовить, как самостоятельно, так и заказать у службы ритуального кейтеринга «МосТрапеза». Наша компания уже не один год занимается организацией поминок и профессиональным приготовлением поминальных блюд. У нас Вы найдете большой выбор вкусной и сытной еды по относительно доступным ценам и с возможностью доставки по любому адресу в Москве и Московской области. Наши повара готовят исключительно из свежих, высококачественных ингредиентов, строго с соблюдением всех существующих православных канонов. Чтобы узнать больше о нашей работе или оформить заказ на блюда из готового меню, обращайтесь по телефонам.